четверг, 31 марта 2011 г.

Оргазм мировой души


Как часто у нас бывает бессмысленный секс? Нет, конечно, какой-то смысл присутствует всегда – хотя бы в виде пользы для здоровья. «Профилактика простатита», как говорит один мой хороший друг.  Но я имею в виду секс без эмоциональной близости. Даже без какой-то там особой страсти. Просто секс ради секса. Давайте будем честными:  большинство из нас занимается сексом гораздо чаще, чем любовью. Для кого-то это просто фаза жизни – скажем, пауза между отношениями. Для кого эта фаза растягивается на всю жизнь. Для кого-то это попытка компенсировать отсутствие сильных и взаимных чувств. Кто-то просто ленивая, но очень тонко чувствующая свинья, и гордится этим. Вариантов множество.

Но в каждом из этих случаев есть один нюанс: мы держим в уме того, с кем бы мы действительно хотели заняться сексом. Я говорю не о сексуальных фантазиях с Джонни Деппом  (или о ком там сейчас модно фантазировать? Мой личный список явно не является показательным – много ли нормальных людей знают, кто такой, к примеру, Александр Князев?). Я говорю о реальных людях. Которые по разным причинам сейчас оказались с нами не в одной постели. Это наши бывшие любовники, недосягаемые возлюбленные из прекрасных и далёких городов, «истории», с которыми мы никак не разберёмся, как же нам атрибутировать то, что происходит между нами. Зачастую мы прячемся от них в чужих объятиях, чтобы заглушить свои мысли. И с детским упрямством стараемся доказать себе и навязчивому образу в наших головах, что если мы можем спать с кем-то другим – значит, наша привязанность не такая уж и сильная. Мы радостно собираем одежду по комнате, похлопываем себя по плечу и покупаем себе конфетку – «Экак я ловко справляюсь со своим чувствами». 

Но это не помогает. Объекты нашей адорации никуда не деваются, как бы мы ни множили  и  украшали список наших любовников. Они проходят через годы и перемены в жизни, выстреливая в упор застрявшем в сердце именем, совпавшим с именем нового знакомого, или некогда любимой книгой с собственной подписью, обнаруженной в новой квартире бывшего. Да мы и не хотим избавляться от них насовсем. Потому что наши чувства к ним составляют нашу эмоциональную жизнь. Наши "те самые", как правило, и помогают нам выдерживать бессмысленный секс. Мысли-эмоции о них, пусть и придавленные очередным ненужным любовником, сплетаются на расстоянии с их собственными мыслями (может даже о нас самих - и в этом состоит одна из самых безжалостных выходок судьбы!), где-то в лабиринтах мировой души встречаясь с мыслями нашего нынешнего любовника., и так эти импульсы растекаются по времени и пространству, где-то обрываясь, где-то возвращаясь назад с новой силой. Они смыкаются и образуют целые системы. И весь мир окутывается ими, как телефонными сигналами, и доводит эту самую мировую душу до оргазма. 

Потому что, какими бы побитыми и разуверенными во всём-всех-самих-себе мы ни были, мы всегда держим в уме не только того, с кем мы хотели бы рискнуть быть счастливыми. Мы держим в уме саму любовь.

вторник, 29 марта 2011 г.

Скорость страсти

Очередной раз поймала себя на мысли, что у меня никогда не было свидания. Со всеми этими  «Давай вместе поужинаем в четверг», цветами-конфетами и нервно и невпопад подобранными рубашками. Мне хочется именно в четверг.  В пятницу нигде не протолкнуться, на выходных банально, а в четверг – идеально. К тому же, если всё сложится хорошо, то свидание, назначенное на четверг, может затянуться до понедельника. Хотя это уже как раз в моём стиле… Но давайте всё по порядку.

Дело в том, что «нормальный» сценарий знакомства двух людей и развития их симпатии предполагает определённый темпоритм. Нужно иметь внутренний люфт, чтобы успеть сказать это «Давай…», а потом ещё и дождаться назначенной даты. У меня так не получается. Обычно когда у меня начинается новая «история», скорость обрушившейся на наши опустевшие головы страсти намного превышает скорость, предусмотренную общественными нормами и правилами этикета (помните это почти викторианское «Если хочешь встретиться с  девушкой в субботу – нужно пригласить её не позднее вторника»?  Ах, как же это мило, чёрт возьми!). Когда в кровь попадает любовный опиум – тут уже не до правил. Тут уже думаешь только о том, как бы поскорее достать новую дозу, а потом ещё, ещё и ещё. 

Поэтому с первых же дней знакомства общение превращается в телефонные звонки, каждый из которых равнозначен оргазму, электронную переписку преимущественно порнографического содержания и кинематографически незапланированные встречи. «Меня уволят с работы из-за тебя. Я целыми днями общаюсь с тобой, ещё и не сплю по ночам и опаздываю на работу, потому что… общаюсь с тобой!», «Забыл купить маме подарок на День рождения – что ты со мной делаешь?», «Ты где? Стой на месте, буду через 15 минут» – разумеется, всё это не идёт ни в какое сравнение с унылыми свиданиями с поцелуями в щёчку и взаимными самопрезентациями. Но всё-таки интересно: как люди это делают? Я часто еле сдерживаю себя при виде парочек, попивающих шампанское явно на первом свидании, чтобы не подойти к ним и не спросить: «Ребята, а как вы дождались этого дня, этого часа? Как вам удаётся так спокойно держаться сейчас? КАК ВЫ ВООБЩЕ ПРОЖИЛИ ЭТИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДРУГ БЕЗ ДРУГА?».

Наверное, когда для тебя новый человек - это или "всё сразу и сейчас", или никак, традиционные свидания просто не нужны. Свидания помогают заполнять пустоты, которые не заполняются чувствами. Но всё же интересно было бы узнать, как оно - на планете, где люди могут дождаться субботы? Для разнообразия, не более.


суббота, 26 марта 2011 г.

Новое по-старому: KFD'2011

- Are U back from party? - No, I'm back in black (из ночной переписки на facebook)
3:21 ночи. Сегодня перевели время и это значит, что висеть этой ночью нам предстояло на час меньше. Хотя нет: висеть нам сегодня вообще не довелось.

Есть вещи, которые не меняются. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Нет, это не любовь, не дружба и не прочее бла-бла-бла. Это даже не высота каблуков на Лабутенах (высокие и экстра-высокие, кто не в курсе). Это уже ставшее традиционным для Киева гламурное жлобство. Как же всё-таки обидно, когда очередные громкие лозунги о том, что сейчас нам, наконец, покажут и расскажут, что такое Европа в наших широтах, снова и снова остаются только громкими заявлениями.


Собственно, я о том,  что лицом "первого международного fashion-события, организованного по образцу крупнейших мировых недель моды" оказалось лицо классического троещинского быдло-охранника. Afterparty второго дня KFD, которую организаторы так убедительно просили "не путать со светскими мероприятиям, проходящими в Киеве", в конечном итоге свелась к извечному вопросу о том, на такой тачке ты подкатил к клубу. И ни наличие пригласительного на пати, ни моё имя списке гостей другой вечеринки, параллельно проходящей в том же клубе, не избавило меня и моих друзей от унизительной процедуры общения с "очаровательным" охранником.

Вечеринка в рамках модной недели не должна существовать в формате обычной дискотеки. Если отталкиваться от представлений о стиле "Васи с фейс-контроля", то шансов попасть на пати не было процентов у 70-ти посетителей KFD. По-настоящему стильные люди, которыми так гордятся организаторы Дней, просто не вписываются в мини-юбочно-шпильковые стандарты заведений типа Crystal hall. Макси и кеды are not available here. Зато нескончаемая вереница ходячего филе, плавно покачиваясь на лаковых каблуках, вдохновилась "исключительной модностью" события и принялась дефилировать, только не по подиуму, а между экс-дворцом пионеров и местным таксопарком. Особый шарм происходящему придавали  фонтаны, которые достались пафосному клубу от советской эпохи, дополненные рядом рафинированных мальчиков, блюющих прямо на асфальт то ли от водки, то ли от украинской моды.

И вот возникает вопрос: почему, сидя дома и никого не трогая, ты, как человек, имеющий "некоторое отношение" к украинской fashion, получаешь очередное приглашение на МЕГА пати, и ведомый естественным интересом спешишь приобщиться к давно назревавшей альтернативе UFW, но получаешь лишь новую порцию непрофессионализма и элементарного неуважения к людям?


P.S. “Kiev fashion days provide a platform for integration of ukrainian fashion community into international context” (mission statement of Kiev Fashion Days). Всё-таки вписать украинское фешн-сообщество в международный контекст немного сложнее, чем написать пост на фейсбуке.