вторник, 16 августа 2011 г.

День открытых дверей в клетке с тиграми

Есть у меня дурацкая привычка, которая заставляет страдать многих искренне любимых мною и любящих меня людей: я не умею делиться с близкими тем, что меня беспокоит. Берегу их нервы, боюсь потревожить их эмоциональное состояние. Словом, веду себя как полная идиотка. Даже когда мне совсем  хреново и я понимаю, что или я сейчас с кем-то говорю, или иду стреляться, всё, на что меня хватает – это несколько минут покорчить странные гримасы в попытках всё-таки изложить суть моего Армагеддона, после чего измученно улыбнуться и произнести «Так расскажи, что там у тебя». А когда я всё-таки сдаюсь и начинаю рассказывать какие-то факты из моей жизни, то мои истинные переживания, как правило, всё равно остаются недоступными. Это моё свойство могло бы оставаться моей личной проблемой, если бы оно не причиняло боль самым родным из тех, кого я знаю. А это уже откровенное свинство.

Не так давно меня с полной силой шарахнуло тем, насколько мучительной для близких людей может быть моя скрытность. И вообще: как мало мы придаём значения искренним и открытым разговорам. Почему случайные люди знают, откуда я привезла свои любимые джинсы, а любимый понятия не имеет, какие из них и есть любимые? Почему кто-то через пару часов после знакомства со мной уже знает, сколько лет я занималась балетом, а для Него это чуть ли не новость? Раньше я считала, что всё это ерунда, что это может быть интересно только людям, которые видят меня впервые и им просто нужно что-то о себе рассказать. Но это не так.  Потому что джинсы из Вены и 10 лет у балетного танка – это и есть я. И едва заметный шрам на ноге, оставшийся от ожога утюгом, который я получила в пятилетнем возрасте – это тоже я. И какао без сахара, и Traumnovelle Шницлера, которая хранится в ящичке с театральными сумочками и шляпками, и непреходящая тоска по Петербургу, и та самая песня Depeche Mode… Это всё я. И ничего этого не знал мой любимый. Здесь бы сделать грозный вид и сказать «Значит, и не хотел знать! Сам виноват!». Но не тут-то было. Я виновата. Я не понимала, насколько важно не выстраивать из себя выхолощенный образ, которому никогда не придёт в голову садиться пьяной за руль в Лондоне, а открывать себя настоящую. Идеал всегда пуст. Потому что в нём нет жизни. Может именно поэтому все мои ночи, проведенные с мужчинами не за сексом, а за разговорами, заканчиваются безумными романами. Ведь в этих смешных и странных рассказах столько меня, сколько нет и в самые интимные моменты. И я раздавала флаера в мою жизнь как пряники на ярмарке. А потом ещё и попадалась в классическую ловушку: о, мы с ним так близки, он столько обо мне знает и понимает меня, как никто другой, мы так одинаково смотрим на мир. Конечно, он знает много, потому что я сама всё выложила на блюдечке в первую же ночь. Фокус прост до неприличия. Только вот почему было не рассказать всё это тому, кто так этого ждал? Хотелось уберечь его от себя. А не надо было. Ведь когда человек любит – ему как никогда нужны все твои глупости, странности и страхи. Это как минимум интересно. Как максимум - он хочет проникнуть в твой мир и застолбить там место для себя. Нужно всего лишь решиться и сделать ему такой подарок.

Бессмысленно ограждать любимых от настоящих себя. А вдруг в нашей клетке сидит и не тигр вовсе, а маленький симпатичный котик? А если и тигр, то для любящего человека лучше быть задушенным любимым хищником, чем всю жизнь провести перед клеткой в изматывающем ожидании, что когда-нибудь тебе откроют дверь.


понедельник, 1 августа 2011 г.

Анти-сопливая терапия



Когда любимый человек с треском шарахает вас головой об асфальт, становится как-то не особо радостно. Я бы даже сказала, хочется по-тихому лечь и умереть, затрачивая при этом как можно меньше усилий, так как сил нет ни на что. Это всё вполне естественно, потому что убийство любви, особенно долгой и окрыляющей, вынести очень тяжело. Но есть хорошая новость: я отменяю моду на жевание сопель. Занятие это хоть и может принести положительный эффект, если не растягивать его на долгие месяцы, но всё-таки  в жизни есть намного более приятные и полезные вещи. Итак, опираясь на мой личный опыт, я попробовала систематизировать то, что может помочь пережить болезненный разрыв без наркотиков, бессмысленного секса со случайными людьми и вскрывания вен.

1.         Слушайте хорошую расслабляющую музыку. Забудьте на время о жёстком мясе вроде тяжёлого рока, Шостаковича и Вагнера – это только зацикливает мозги на ощущении конца света. Моим спасением стал Нэт Кинг Коул.
2.    Сдайтесь на лечение своим близким. Не геройствуйте перед родителями и друзьями с воинствующим видом «Всё будет нормально, только вот ружьё куплю». Если вы умеете плакать – вам повезло. Плачьте. Честно признавайтесь, что вам плохо, когда кто-то из действительно близких людей спрашивает вас об этом. В такие моменты вид побитой собаки всё равно выдаёт нас по полной программе, поэтому побыстрее позвольте поддержать вас тем, кто искренне этого хочет.
3.       Бывайте на тусовках, ходите на вечеринки и устраивайте их сами, красиво одевайтесь. Поначалу это может быть очень сложно, и даже обычный выход на улицу и нахождение среди большого скопления людей может казаться настоящим мучением вплоть до дурноты на физическом уровне. Это надо преодолеть. Если необходимо, заставляйте себя принимать приглашения на вечеринки, делайте над собой усилие, чтобы нормально одеться, даже если ваше единственное фешн-желание - обмотаться скотчем и прилепить к нему огромный чёрный плакат с надписью "Чего улыбаетесь, придурки? Жизнь - отстой". Когда окружающий мир видит вас в привычном блеске – это потихоньку начинает влиять и на внутреннее состояние.
4.       Рассказывайте свою пусть и печальную и даже сюрреалистическую историю любви близким друзьям. Не ленитесь пересказывать одно и то же разным людям. Во-первых, вы сами каждый раз будете видеть всё под немного другим углом и делать новые выводы. Во-вторых, в какой-то момент много раз повторённая повесть вам самим начнёт казаться чем-то абстрактным и уже не так больно касающимся вас, особенно если произошедшее с вами напоминает сюжет дешёвого романа. При особой извращённости ума можно даже начать смеяться над всем этим.
5.      Общайтесь с друзьями противоположного пола. На волне причинённой вам боли очень легко поддаться искушению и возненавидеть всех представителей «вражеского лагеря» как вид. Выслушивайте рассказы об их амурных неудачах: видите, они тоже страдают, не спят ночами и совершают с горя глупости. Все мы люди, и больно делают как мужчины, так и женщины.
6.       Наполните места, связанные с вашей потерянной любовью, новым смыслом. Сводите в кафе, где вы часто бывали с любимым человеком, своих друзей, прогуляйтесь с мамой по улице, где вам признались в любви. Пока вы находитесь в том же городе, где вам разбили сердце, от воспоминаний не скрыться. Перебейте их свежими эмоциями.
7.      Занимайтесь спортом. Ничто так не помогает вырубить апокалипсические мысли, как физическая нагрузка, и чем интенсивней – тем лучше. К тому же спортивный режим не даст вам погрязнуть в ленивом унынии и хотя бы несколько раз в неделю будет заставлять вас брать себя за подкачанную пятую точку и делать что-то для себя.
8.       Делайте то, что приносит вам радость. Если сейчас вам трудно вспомнить, что вообще значить это слово – делайте когда-то радующие вас вещи хотя мы механически. До притуплённого сознания рано или поздно пробьются и вкус мангового сорбета с козьим сыром в придачу, и ощущение любимой обуви на ногах. Ведь тело и душа помнят всё, и хорошее они будут рады вспомнить как можно скорее.