воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Сильная слабость


«Yo, girl! I flew in from Thailand to Kiev last night. Where/when is the party?”. Подобные сообщения на разных языках приходят мне постоянно. Увидев меня даже раз в жизни, многие люди решают, что я не вылажу из тусовок и ночных клубов. Дошло уже до того, что путешественники из других стран, снова попав в Киев, первым делом пишут той самой girl, которая поменялась одеждой с парнем из Сан-Франциско в одном из киевских баров, подсадила дизайнера из Нью-Йорка на симфонии Шостаковича и заставила компанию норвежцев играть на балалайке.

Очевидно, подобный образ меня сложился вследствие реальных причин. Но каждый раз я не перестаю удивляться этому. Я же вся такая достоевско-вагнеровская, занимаюсь наукой и ем морковку. Почему же я постоянно слышу фразы вроде «Ещё ни разу не было так, чтобы я тебе позвонил, а ты где-то не тусила»? Проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришла к следующему выводу: люди, которые знают меня как заядлую тусовщицу, познакомились со мной, когда мне было очень плохо. Именно в такие периоды я надеваю на себя маску человека, который живёт сегодняшним днём и веселится так, чтобы завтра не жалко было умереть. Так что если вы снова видите меня на нескольких вечеринках за одну ночь – смело звоните Валентино Гаравани и заказывайте ему гроб для меня. 

Я думаю, это довольно типичная картина. Нормальному человеку клубно-вечериночное perpetuum mobile надоедает максимум за месяц, особенно если этот самый человек относится к эксклюзивной для нашего времени категории людей, не сидящих на наркоте. Ведь на самом деле всё это ужасно неинтересно. Одни и те же лица, эмоции, запахи и вкусы, гул в ушах, прокуренные волосы и одежда, хмурое солнце, от которого нервно щуришься, под утро открывая дверь в реальный мир, усталость в теле и усталость в мыслях, беспамятные провалы в сон, пробуждения сразу в бессмысленный день и – знаете, что самое глупое? – ощущение, что лучше-то особо не стало. И ты думаешь, что, наверное, надо тусить ещё больше, что просто чувства и мысли ещё не полностью растворились в гулкой темноте. И это продолжается и продолжается, а ты всё думаешь: «Как же это невыносимо скучно!..». Так и возникают  бесконечное веселье с балалайками, переодеваниями и прочими приключениями. Только вот, как правило, по-настоящему весело бывает всем, кроме короля/королевы вечеринок.

Зачем это нужно? Всё просто: когда нам плохо, мы пытаемся ухватиться за жизнь, как только можем. Показать себе и всем окружающим, что жизнь продолжается, и жизнь эта ещё какая яркая и крутая. Мы бросаемся делать то, что на самом деле совершаем не так уж и рьяно, когда пребываем в нормальном состоянии. Круглосуточно пишем диссертации, начинаем учить азиатские языки и заниматься африканскими танцами, делаем дикие причёски, изображаем пафосную любовь с первой подвернувшейся под руку нелепостью. Нам кажется, что чем более бурную и красочную жизнь мы сейчас разыграем, тем быстрее мы придём в себя. Особый акцент делается на самые простые и потому наиболее заметные голодной публике аспекты сценария "У меня всё в порядке". А если по каким-то причинам играть в эту игру не получается – то вот он, конец. Нет сил несколько дней подряд нестись с вечеринки не вечеринки? Всё, срочно везите меня в сервисный центр для тусовщиков, я поломалась. Не тянет на секс ради секса? О ужас, это же сбой в программе и теперь я больше никогда никого не захочу! Но постойте, неужели жизнь, к которой необходимо возвращаться – это только клубы и случайный секс? К счастью, нет. По крайней мере, для меня. Если уж начистоту, то в клубы я хожу ради хорошей музыки, а действительно качественные в этом плане вечеринки бывают не так уж часто. А в случайном сексе я и вовсе не эксперт: мои попытки поиметь (пардон за каламбур) подобный опыт неизменно превращаются в уморительные басни с моралью о не вовремя обнаружившемся переизбытке мозгов и прочного воспитания. Так что в стремлении «жить полной жизнью» важно определить, что значит жизнь конкретно для тебя, а не для твоих случайных знакомых или для наркоторговцев и производителей алкоголя, так сладостно навязывающих нам «продвинутые» модели моральных идеалов.

Жизнь иногда требует от нас быть слабыми. И наша мудрость и сила состоят в том, чтобы на время поддаться этому требованию. Не просаживать своё здоровье и время в попытках симулировать «полнокровную жизнь», а честно признаться: да, мне хреново. Да, мне нужна поддержка. И не терять сознание на прокуренном танцполе, а пить чай с мелиссой и мёдом. Заставлять себя засыпать и просыпаться в СВОЕЙ постели с детской наволочкой с кроликами. Не вляпываться с разгону в новую «историю», а встречаться с друзьями и гулять с ними на природе. Жизнь оставляет на нашей коже тонкие шрамы неправильных решений. Этого более чем достаточно, чтобы простить себя за неверный выбор и идти вперёд, оставив за бортом всё то, что тянуло нас вниз. Не надо изображать силу и радость. Подделки всегда остаются лишь подделками.