воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Любить нельзя терпеть



Был у меня в жизни период, когда в моё сознание активно пытались вживить формулу «Любишь – значит должна терпеть». Вживлял эту чудную штуку, понятное дело, любимый мужчина. Как истинный учёный, отмести формулу сразу я не могла: нужно было опробовать на себе. А вдруг работает. После серии жестоких и даже опасных для жизни экспериментов я была вынуждена признать: дерьмо эта ваша формула. И ушла. Несмотря на свою любовь, на оторванный кусок сердца, на полный крах во всех аспектах жизни. Потому что терпеть – это не жить. А как можно любить, если ты труп?

Потом той же формулой вооружился один мой любовник. Замечательный человек, кстати. Мы дружим до сих пор. Умный, интересный, красивый, и феноменальный секс. Но от меня как от женщины он хотел одного: чтобы я терпела. Когда я начала потихоньку сворачивать любовные удочки, он ускорил этот процесс одним-единственным телефонным разговором. «Понимаешь, я весь такой сложный, мне тоже в жизни разбивали сердце (далее следовало пространное описание пути, который, собственно, проходит каждый человек, если только он не пролежал в коме в возрасте от 16 до 25 лет). Словом, меня нужно просто терпеть». Точка. Тут я поняла, что пришло время самого главного вопроса. И я спросила: «А на@%я?». «Что?», не понял он. «На@%я терпеть?». Видимо, с подобным поворотом сюжета он столкнулся впервые. Разумеется, ответа у него не было.

А действительно, зачем терпеть? Неужели суть нашего пребывания рядом с другим человеком в том, чтобы быть униженным, измученным, несчастным? Ведь в отношениях, особенно когда никто не берёт на себя никакой ответственности, где речь не идёт о «пока смерть не разлучит нас» – ведь в таких отношениях следует искать только приятности и лёгкости. А тебе постоянно всё «терпи» да «страдай». Да, с отношениями и с самими людьми может происходить что угодно. Да, это может причинять боль. Тогда нужны помощь, поддержка, нужен весь ты. Но тут нечто другое: подразумевается изначальное страдание. Подписываешься на отношения терпи. Страдай. Ты же любишь. Ты должна. Так вперёд, к мрачному будущему. И неважно, что потом тебя же обвинят в том, что ты «какая-то невесёлая, я не помню, когда ты в последний раз смеялась, даже с друзьями уже не встречаешься». Вектор от «ты моё чудо» к «ты больше не смеёшься» для обвинителя удивительным образом не проходит через его «ты должна терпеть».

Я вот тоже всегда предупреждаю нового человека о том, кто я. Но не говорю, что он должен терпеть. Просто рассказываю, что в глубине души я полигамная до ужаса, неуверенная в себе, ревнивая, что у меня куча самых разных работ и мне часто будет не хватать ни времени, ни сил даже на нормальный диалог, что я пишу по ночам, а потом хожу невыспанная и угрюмая. Но 50% из этого его никогда не коснутся, потому что он мне дорог и я с ним, 30% проявятся только в случае, если он в течение 6-10 месяцев будет вытирать об меня ноги и однажды я неожиданно и резко не выдержу, а с остальными 20% я буду справляться на максимуме своих возможностей. С некоторых пор к этому списку я добавляю ещё одно: я не буду терпеть. Если ты позволишь, я буду любить.