четверг, 27 марта 2014 г.

Dona nobis pacem: отрываясь от земли

Для меня пережить три месяца Майдана возможно было только находясь на самом Майдане. Выходя за его пределы начинался настоящий кошмар: поток новостей, от которых бы стреляться и притом моментально, круглосуточная и очень агрессивная истерия тех, кто «знает истину» и считает нужным детально и навязчиво сообщать её «бедным наивным овечкам», сводки о раненых, пропавших, потом и убитых… Майдан кроме нескольких чёрных окровавленных дней действительно был самым безопасным местом в Киеве, и для психики в первую очередь. Конечно, туда тоже прорывались ядовитые стрелы массовой паники. Помню, как мне то и дело звонили родители и друзья с криками «Только что передали, что сейчас будут штурмовать Дом профсоюзов! (Украинский дом, Майдан вообще). На этот раз уже точно! Немедленно убегай!». К этому как-то быстро приходится привыкать, каждый раз отвечая что-то вроде «Я уже здесь. Это мой выбор. Если нас сейчас начнут убивать – значит, нас сейчас начнут убивать. Я верю в лучшее». Наверняка так думали все, кто находился вокруг меня. Улыбались, помогали всем возможным, подбадривали друг друга, только вот когда где-то громко хлопала дверь или с улицы доносился подозрительный шум – все на несколько мгновений замолкали и бледнели. Пару секунд падения в воздушную яму. Спазм в области солнечного сплетения. Лёгкое головокружение. Судорожные мысли, где здесь ближайшее окно или дверь и что в случае худшего сценария может зависеть лично от тебя. Почему-то в такие моменты часто хотелось закрыть глаза… Всё это очень быстро, и вот уже все снова возвращаются к работе и улыбаются ещё светлее.

Там, на Майдане, у меня были силы жить посреди ужаса и слёз. Потому что каждый мог что-то сделать. Пусть даже что-нибудь незначительное – накормить кого-нибудь, принести лекарств, дать тёплую одежду людям на баррикадах, отпоить молоком надышавшихся газом и гарью. Просто поговорить. Выслушать. Сказать, что всё будет хорошо. Что всё это не зря. Я хорошо помню 2004 год. Я тогда была одним из координаторов штаба в спортзале консерватории. Мы принимали там людей с Майдана, кормили их, по возможности лечили и давали ночлег. За несколько дней до победы Майдана у людей начался кризис. Было невыносимо тяжело. Какая-то вселенская усталость накрыла тогда очень многих. В штабе ко мне подошёл мужчина лет пятидесяти, из какой-то западной области. Я приготовила ему чай. И тут он разрыдался. Он реально рыдал, уткнувшись лицом в мои ладони. Говорил сквозь слёзы о том, что сколько же нам жить в таких условиях, как ему жаль нас, молодых, как он устал бороться и верить… А потом поднял на меня глаза и спросил: «Скажіть, але ж правда переможе? Правда ж завжди перемагає? Переможе, скажіть?».У меня был шок. Я сама еле держалась на ногах. Но надо было держаться. И надо было что-то отвечать. «Звичайно переможе». Мужчина пришёл в себя. Каждый день он потом заходил в наш штаб и говорил мне дякую. Так что с людьми нужно разговаривать, особенно в такие времена…

И вот впервые за всё это время я уехала из Киева. Из Украины. Нужна была пауза, чтобы держаться дальше. Когда самолёт, разогнавшись, оторвался от земли, меня словно отключили от розетки. Резко и грубо. Никогда до этого я не понимала так отчётливо, что я не могу без этой земли. Что она даёт мне силы. Да, она же их и забирает, но только для того, чтобы дать снова. Это нормально.  Это наши с ней отношения. Циркуляция энергии через «давать» и «принимать»… Украина – это любовь моей жизни. Любовь непростая, с частыми периодами «всё сложно», обидами, ссорами и примирениями. С уходами и возвращениями. С нежностью, страстью и болью. Мы очень похожи – может, поэтому нам бывает так тяжело вместе. Нас обеих боготворили, предавали, пытались уничтожить, обливали грязью из-за зависти и независящей от нас глупости, и всё это стремительно, как картинки в калейдоскопе, а сердце одно, и картинки эти оставляют на нём шрамы. Шрамы же учат прощать, бесконечно прощать и отчаянно любить. Такая она, моя Украина. Её бьют, а она лишь становится прекрасней и добрее.

Я так люблю Украину. Боже мой, как же я её люблю… Я пишу это в самолёте. Начала писать по дороге в Рим и дописываю на обратном пути. Эти дни вне Украины были очень странными. Всё, что ты можешь делать - это заходить в храмы, молиться и просить "Даруй нам мир, даруй нам мир, даруй нам мир"... Конечно, находиться в безопасности, даже читая украинские новости – несравнимо легче, чем постоянно жить в ожидании чего-то ужасного (зачистки Майдана, начала войны…). Те украинцы (особенно киевляне), которые находясь все эти месяцы в уютных и спокойных местах Европы и мира писали нам «Ребята, давайте, держитесь, боритесь, мёрзните, идите под пули, мысленно мы с вами!», – простите меня, конечно, но вы не были с нами и вы понятия не имеете, в чём именно вы не были с нами. Слава Богу, что вы не видели трупы на киевских улицах, а сейчас вы не прислушиваетесь по ночам, не идут ли по Киеву танки. Просто знайте, что теперь между нашими жизнями появилась новая разница помимо размеров зарплат и качества воды в кранах. Эта разница между парадигмами «Воля або смерть» и «Ми глибоко стурбовані». Я вот десять дней тоже побыла "глибоко стурбованой" - в специально для этого отведенное и удобное для меня время и не больше трёх часов в день. В Украине же всё, что происходит, это по-настоящему, постоянно и во всех сферах. От этого не спрятаться за стенами Колизея. Это есть и это абсолютно реально. Поэтому не удивляйтесь, когда нам больно говорить на какие-то темы и каждый раз брать себя в руки при ответе на популярный вопрос «Ну как там у вас?». Уезжать сейчас на время, наверное, полезно, если это может помочь хоть немного прийти в себя. Быть в эти дни ГДЕ-ТО – это замечательно. Так отрадно слышать разговоры на другие темы, смотреть на что-то кроме страшных строчек новостей, не впадать в отчаяние каждый раз, когда слышишь сирену машины скорой помощи. Но пока Украина для тебя – это здесь, а всё остальное – это там, ты не найдёшь себе покоя даже в самых красивых городах мира. Потому что не только ты сейчас нужен своей земле, но и тебе как никогда нужна твоя земля.