Недавно довелось мне побывать на одной занятной вечеринке. И хотя организатором оной была я сама и проходила она у меня дома, я на несколько часов оказалась в параллельной реальности.
Причиной моего незапланированного выхода в астрал стали друзья друзей, которые неизбежно появляются почти на каждом квартирнике. В этот раз на поле алкогольно-философского боя оказались два непримиримых лагеря: «женатики» и свободные. Сказать по правде, я так давно не общалась с «классическими» супружескими парами, особенно в нашей стране, что уже порядком подзабыла, что это вообще такое. И хотя моими гостями в тот вечер были весьма милые и молодые (что, правда, пугает меня ещё больше) люди, общение с ними показало, что антагонизм между нами выглядит намного занятнее, чем я могла себе представить. Дело тут, конечно же, не в конкретных ребятах. Они просто показали мне социальную обстановку вокруг меня на практике.
Итак, что я поняла: если тебе посчастливилось жить в нашем обществе и к 25-30 годам ты ещё не обзавёлся масспромовским золотым колечком, вяло поблескивающим низкой пробой на безымянном пальчике – скорее всего, ты умственно отсталый урод с маниакальными замашками, да ещё и живёшь на мусорке в коробке от холодильника. Если вдобавок ко всему этому ты, не дай Бог, ещё и девушка, то тут уж дела совсем плохи. И неважно, какого качества отношения ты сейчас переживаешь, будь у тебя самый лучший в мире любовник, с которым можно ещё и поговорить, или красавец-Аполлон, с которым так приятно посмеяться над современным искусством во время безумно возбуждающего шопинга. Пока твои отношение не освящены "великим ЗАГСом" - ты изгой. Придётся быть готовой к снисходительным попыткам наставления на путь истинный («Давайте выпьем за то, чтобы вы поскорее стали не любовницами, а жёнами!»), ну а потом уже и к основной и столь излюбленной по ту сторону баррикад части: самодовольному подбадриванию. «Ничего-ничего, главное не терять надежды», «А вот у меня знакомый на Троещине есть – очень хороший парень, может, познакомить?», «У меня подруга по интернету познакомилась и замуж вышла – ты бы тоже попробовала!». Примеров у меня в запасе ещё много, но смысл вы уже поняли.
Конечно, сюжетик заезженный до неприличия, хоть и не теряет своей актуальности, а у нас, кажется, всё стремительнее превращается в единственно возможную норму. Но меня поражает вот что: почему все эти люди считают себя вправе читать пламенные проповеди нам, «заблудшим овечкам», что-то там лепечущим об интеллектуальной близости и сексуальной совместимости? Почему они берут на себя смелость нас жалеть? Почему, наконец, разговоры подобного толка вообще считаются допустимыми? «О, привет, так давно не виделись. Как ты? Замуж вышла?» – разве не целесообразно было бы как минимум штрафовать за подобное вмешательство в личную жизнь? А может я лесбиянка, собираюсь принять постриг или у меня непростой роман на расстоянии – это моё и только моё дело. Не говоря уже о том, что очень неприятно, когда твоя успешность или неуспешность в жизни - и, между прочим, личной в том числе! - сводится лишь к тому, удалось ли тебе «захомутать» какого-нибудь «неплохого парня», гордо отрастить задницу на домашних котлетках и обложиться нечищеными сковородками вместо трактатов по философии.
Я не хочу сказать, что я презираю всех, кто решается вступить в брак. К счастью, я знаю семьи - даже в Украине -, пример которых вдохновляет и помогает верить в семейные союзы, основанные на законах любви и глубокого уважения. Кроме того, каждый развлекается по-своему: в конце концов, так ли велика разница между распределением функций в супружеской паре и обычными ролевыми играми. Но всякий раз, когда новый "женатик" смотрит на меня, открыв рот, мне хочется сказать ему: «Дорогой, ешь-ка ты лучше свой пирожок с капустой. Ты же сам его выбрал».