вторник, 12 апреля 2011 г.

Окольцованные души


Недавно довелось мне побывать на одной занятной вечеринке. И хотя организатором оной была я сама и проходила она у меня дома, я на несколько часов оказалась в параллельной реальности. 

Причиной моего незапланированного выхода в астрал стали друзья друзей, которые неизбежно появляются почти на каждом квартирнике. В этот раз на поле алкогольно-философского боя оказались два непримиримых лагеря: «женатики» и свободные. Сказать по правде, я так давно не общалась с «классическими» супружескими парами, особенно в нашей стране, что уже порядком подзабыла, что это вообще такое. И хотя моими гостями в тот вечер были весьма милые и молодые (что, правда, пугает меня ещё больше) люди, общение с ними показало, что антагонизм между нами выглядит намного занятнее, чем я могла себе представить. Дело тут, конечно же, не в конкретных ребятах. Они просто показали мне социальную обстановку вокруг меня на практике.

Итак, что я поняла: если тебе посчастливилось жить в нашем обществе и к 25-30 годам ты ещё не обзавёлся масспромовским золотым колечком, вяло поблескивающим низкой пробой  на безымянном пальчике – скорее всего, ты умственно отсталый урод с маниакальными замашками, да ещё и живёшь на мусорке в коробке от холодильника. Если вдобавок ко всему этому ты, не дай Бог, ещё и девушка, то тут уж дела совсем плохи. И неважно, какого качества отношения ты сейчас переживаешь, будь у тебя самый лучший в мире любовник, с которым можно ещё и  поговорить, или красавец-Аполлон, с которым так приятно посмеяться над современным искусством во время безумно возбуждающего шопинга. Пока твои отношение не освящены "великим ЗАГСом" - ты изгой. Придётся быть готовой к снисходительным попыткам наставления на путь истинный («Давайте выпьем за то, чтобы вы поскорее стали не любовницами, а жёнами!»), ну а потом уже и к основной и  столь излюбленной по ту сторону баррикад части: самодовольному подбадриванию. «Ничего-ничего, главное не терять надежды», «А вот у меня знакомый на Троещине есть – очень хороший парень, может, познакомить?», «У меня подруга по интернету познакомилась и замуж вышла – ты бы тоже попробовала!». Примеров у меня в запасе ещё много, но смысл вы уже поняли.  

Конечно, сюжетик заезженный до неприличия, хоть и не теряет своей актуальности, а у нас, кажется, всё стремительнее превращается в единственно возможную норму. Но меня поражает вот что: почему все эти люди считают себя вправе читать пламенные проповеди нам, «заблудшим овечкам», что-то там лепечущим об интеллектуальной близости и сексуальной совместимости? Почему они берут на себя смелость нас жалеть? Почему, наконец, разговоры подобного толка вообще считаются допустимыми? «О, привет, так давно не виделись. Как ты? Замуж вышла?»  – разве не целесообразно было бы как минимум штрафовать за подобное вмешательство в личную жизнь? А может я лесбиянка, собираюсь принять постриг или у меня непростой роман на расстоянии – это моё и только моё дело. Не говоря уже о том, что очень неприятно, когда твоя успешность или неуспешность в жизни - и, между прочим, личной в том числе! - сводится лишь к тому, удалось ли тебе «захомутать» какого-нибудь «неплохого парня», гордо отрастить задницу на домашних котлетках и обложиться нечищеными сковородками вместо трактатов по философии.

Я не хочу сказать, что я презираю всех, кто решается вступить в брак. К счастью, я знаю семьи - даже в Украине -, пример которых вдохновляет и помогает верить в семейные союзы, основанные на законах любви и глубокого уважения. Кроме того, каждый развлекается по-своему: в конце концов, так ли велика разница между распределением функций в супружеской паре и обычными ролевыми играми. Но всякий раз, когда новый "женатик" смотрит на меня, открыв рот, мне хочется сказать ему: «Дорогой, ешь-ка ты лучше свой пирожок с капустой. Ты же сам его выбрал».

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Одежда vs. мужчины


С наступлением нового сезона приходит время глобальных перемен: пора прятать зимние вещи и доставать весеннее-летние. Через полгода – наоборот. Два раза в год я на несколько дней «ухожу в гардероб», чтобы хоть что-то в моей жизни было упорядочено. Не будучи самой большой аккуратисткой, я, тем не менее, тщательно перебираю все свои вещи, даже (друзья, держитесь за стулья крепче) сортируя их по темам, цветам и поводам, по которым ту или иную вещицу можно надеть. И каждый раз эта процедура вызывает во мне хроматическую гамму ощущений. В этой юбке я была в Милане – до сих пор не пойму, почему столько scalpore вокруг юбки чуть выше колена? Эту кепочку  я нашла во время безумного спринта по эдинбургским магазинам с любимой подругой. Это платье я купила для ресторана, когда Он открыл собственное дело. Но мы закрутились, было много хлопот, не нашли времени отпраздновать… Платье так и висит, ни разу не надетое. Повод, для которого оно было предназначено, так и не случился.

И каждый раз меня пронизывает вопрос: зачем мне столько вещей? Глядя на горы одежды, я понимаю, что я просто не успеваю всё это носить. Даже при моей хитроумной системе, по которой один человек не должен меня видеть в одном наряде дважды. Два раза в год я возвращаюсь к анализу этого вопроса. И вот к чему я пришла: для меня важен сам факт обладания вещами. Причин здесь несколько. Советско-перестроечное детство, когда каждая привезенная из-за границы безделушка была трофеем, пример родителей, которых как всяких порядочных людей в своё время пытались выгнать из институтов за стиляжничество, постоянное нахождение в среде творческих людей, где ты вроде как обязан выделяться даже на фоне буйно и красочно рефлексирующего цирка. Не говоря уже о психологических бреднях вроде низкой самооценки и комплекса отличницы. 

Но не всё так просто. Моя страсть к вещам имеет несколько уровней. Собственно, как и страсть к мужчинам. Первый – это восхищение. Наслаждение от того, что что-то или кто-то существует в принципе. Степень благоговения перед чем-то совершенным настолько высока, что мне необязательно соотносить объект с собой. Я радуюсь тому, что синее платье от Александра Маккуина (не буду писать покойного Маккуина, не буду!) просто есть. Или что кое-кто просто дирижирует оркестром Мариинского театра. Второй уровень – это влечение. Когда понравившимся объектом непременно нужно обладать. Причём не имеет значения, что я буду делать с ним дальше. Точнее, никакого «дальше» вообще не существует. Именно на этом уровне в моём гардеробе оседают вещи, которые я, скорее всего, никогда не надену, потому что просто забуду о них. Хотя иногда они неожиданно обнаруживают себя и становятся любимыми. И третий уровень – это синтез двух предыдущих. Глубокие восхищение и уважение, но направленные уже на нашу жизнь, одушевлённые теплом нашего живого человеческого желания.

Кажется, все мы по-своему застряём на втором уровне. Накапливаем то, что стихийно понравилось, не понимая и не думая, зачем нам это нужно. Стремимся за счёт количества спрятать от окружающих и самих себя свои неудачи, страхи, слабости, одиночество. Иногда я надеваю то, что выпало на меня из гардеробной. Когда лень, нет времени или настроения продумывать образ. Так же и с отношениями. Если задуматься, большинство моих «историй» свалились на меня, как платье с верхней полки. Не потому, что мне очень понравился конкретный человек, или у меня было сильное намерение очередной раз застрять в клубке проблем и выпутываться из него особо изощрённым способом. Это было как бы отделённое от нас влечение, которому просто нечего было противопоставить. Как мой неиссякаемый интерес к странным вещам. «Почему бы и нет? Введу моду на босоножки с перьями».

Интересно, променяла бы я свои и так далеко не ширпотребные платья на одно платье Chanel? Скажу честно – не уверена. Но сейчас я не могу судить об этом, поскольку платья Chanel у меня пока нет. Аналогию проведите сами. Вы же умные ребята.