С наступлением нового сезона приходит время глобальных перемен: пора прятать зимние вещи и доставать весеннее-летние. Через полгода – наоборот. Два раза в год я на несколько дней «ухожу в гардероб», чтобы хоть что-то в моей жизни было упорядочено. Не будучи самой большой аккуратисткой, я, тем не менее, тщательно перебираю все свои вещи, даже (друзья, держитесь за стулья крепче) сортируя их по темам, цветам и поводам, по которым ту или иную вещицу можно надеть. И каждый раз эта процедура вызывает во мне хроматическую гамму ощущений. В этой юбке я была в Милане – до сих пор не пойму, почему столько scalpore вокруг юбки чуть выше колена? Эту кепочку я нашла во время безумного спринта по эдинбургским магазинам с любимой подругой. Это платье я купила для ресторана, когда Он открыл собственное дело. Но мы закрутились, было много хлопот, не нашли времени отпраздновать… Платье так и висит, ни разу не надетое. Повод, для которого оно было предназначено, так и не случился.
И каждый раз меня пронизывает вопрос: зачем мне столько вещей? Глядя на горы одежды, я понимаю, что я просто не успеваю всё это носить. Даже при моей хитроумной системе, по которой один человек не должен меня видеть в одном наряде дважды. Два раза в год я возвращаюсь к анализу этого вопроса. И вот к чему я пришла: для меня важен сам факт обладания вещами. Причин здесь несколько. Советско-перестроечное детство, когда каждая привезенная из-за границы безделушка была трофеем, пример родителей, которых как всяких порядочных людей в своё время пытались выгнать из институтов за стиляжничество, постоянное нахождение в среде творческих людей, где ты вроде как обязан выделяться даже на фоне буйно и красочно рефлексирующего цирка. Не говоря уже о психологических бреднях вроде низкой самооценки и комплекса отличницы.
Но не всё так просто. Моя страсть к вещам имеет несколько уровней. Собственно, как и страсть к мужчинам. Первый – это восхищение. Наслаждение от того, что что-то или кто-то существует в принципе. Степень благоговения перед чем-то совершенным настолько высока, что мне необязательно соотносить объект с собой. Я радуюсь тому, что синее платье от Александра Маккуина (не буду писать покойного Маккуина, не буду!) просто есть. Или что кое-кто просто дирижирует оркестром Мариинского театра. Второй уровень – это влечение. Когда понравившимся объектом непременно нужно обладать. Причём не имеет значения, что я буду делать с ним дальше. Точнее, никакого «дальше» вообще не существует. Именно на этом уровне в моём гардеробе оседают вещи, которые я, скорее всего, никогда не надену, потому что просто забуду о них. Хотя иногда они неожиданно обнаруживают себя и становятся любимыми. И третий уровень – это синтез двух предыдущих. Глубокие восхищение и уважение, но направленные уже на нашу жизнь, одушевлённые теплом нашего живого человеческого желания.
Кажется, все мы по-своему застряём на втором уровне. Накапливаем то, что стихийно понравилось, не понимая и не думая, зачем нам это нужно. Стремимся за счёт количества спрятать от окружающих и самих себя свои неудачи, страхи, слабости, одиночество. Иногда я надеваю то, что выпало на меня из гардеробной. Когда лень, нет времени или настроения продумывать образ. Так же и с отношениями. Если задуматься, большинство моих «историй» свалились на меня, как платье с верхней полки. Не потому, что мне очень понравился конкретный человек, или у меня было сильное намерение очередной раз застрять в клубке проблем и выпутываться из него особо изощрённым способом. Это было как бы отделённое от нас влечение, которому просто нечего было противопоставить. Как мой неиссякаемый интерес к странным вещам. «Почему бы и нет? Введу моду на босоножки с перьями».
Интересно, променяла бы я свои и так далеко не ширпотребные платья на одно платье Chanel? Скажу честно – не уверена. Но сейчас я не могу судить об этом, поскольку платья Chanel у меня пока нет. Аналогию проведите сами. Вы же умные ребята.
1 комментарий:
Просто в десятку!!!! ;-) У меня такие же ощущения, так что я тебя полностью понимаю и готова подписаться под каждым словом! Эта заметка станет моей любимой ;-)
Отправить комментарий