воскресенье, 15 июля 2012 г.

Почему уходить тяжело


Заканчивать отношения – дело нелёгкое. Не знаю, как для кого, но для меня это означает поражение. Как-то странно утверждать, что с каждой из своих «историй» я подсознательно собиралась прожить вместе до конца дней своих, но на деле получается, что примерно так оно и есть. Иначе, зачем это всё? Ради секса? Для этого вовсе не обязателен «тот-самый-один-единственный». Ради денег? Ха, не смешите: я уже три года хожу с еле работающим телефоном, всё жалея потратить деньги на себя слабо-любимую, а подарить мне телефон никому из моих «историй» в голову не приходило. Говоря откровенно, я не совсем понимаю новомодную традицию дарить девушкам именно телефоны, совершенно не вникая, есть ли в этом реальная потребность. Однако раз уже есть такое новшество в современной куртуазной практике, хотелось бы хоть раз его испробовать, тем более мой невменяемый мобильник в эту традиции очень удачно вписывается. Но не из тех я девушек, кому телефоны дарят через полчаса после знакомства. Или даже через полгода. Не тому, видимо, в детстве училась. Итак, отношения сугубо ради секса и денег меня не привлекают. Пошло, противно, да и вообще скучно. 

Вот так и создаётся ловушка, в которую многие из нас попадаются: отношения обязательно должны иметь высокий смысл. Когда же со всякими духовно-эмоциональными штуками не складывается и в целом уже давно понятно, что пора отсюда бежать да поскорее, экстремалы вроде меня вступают в игру «А вдруг (нельзя так сразу сдаваться, нужно дать ему ещё один шанс)». Объяснить такое иррациональное поведение просто: нам не хочется признаваться самим себе в том, что мы совершили ошибку, выбрав не того человека и потратив на него немало своих сил и времени. Ведь как это возможно, чтобы мы, такие умные, начитанные и распрекрасные, с разбегу вляпались в такой ад. Нам приятней думать, что стоит ещё чуть-чуть потерпеть, поработать, и наше чудовище всё-таки превратиться в чудесного принца. И нам не придётся констатировать, что на этапе зарождения этих недоотношений мы и сами были далеки от образа сказочного персонажа и подпустили к себе абсолютно чужого и далекого от нашего мира человека лишь из-за лени, усталости, внезапно обрушившегося равнодушия к себе и ко всем и по многим другим неромантичным причинам. Поэтому все эти «чуть-чуть» растягиваются на долгие месяцы. Мы всё никак не можем уйти.  Мы всё надеемся, что по ту сторону баррикад наступит прозрение, которое сметёт своим светлым потоком весь маразм «настоящего» славянского воспитания, возвеличивающего культ презрения к женщине, все пробелы в понимании культуры общения, всю пропасть непрочитанных книг и тот, кто рядом с нами, превратится в того, кто нам нужен. Но чёрта с два.

Наблюдая за всем этим, судьба щедро начинает подкидывать дровишки в нашу жаркую печку самоуничтожения. От каждого свидетельства нашей несовместимости нам становится больнее и больнее, но мы же сильные, мы не отступаем. Что мы, в горящую избу войти не можем и все дела? Можем, и не такое можем. В какой-то момент ситуация настолько затягивает, что начинаешь верить, что смысл всего этого заключается только в том, чтобы держать удар. Мы как боксёры на ринге. Нас бьют в живот, заранее «набитый» другими, чтобы повысить болевой порог. Нас приближают к себе, чтобы ударить по почкам. Нам рассекают бровь, чтобы кровь мешала чётко видеть, что на самом деле происходит. А мы думаем о том, что вот ещё один раунд продержаться, затем ещё один, просто не падать, просто стоять на ногах, и как-то оно будет, ведь в этом вся задача…  Мы стоим, залитые собственной кровью, наш единственный шанс спастись – это нокаут или остановка боя из-за серьёзного повреждения. Победить мы не можем, потому что мы сами допустили, чтобы нас били. Так что бой мы ведём только с самими собой.

Если отношения вынуждают вас выходить на ринг – уходите сразу. Это не WBA. Вам за это даже не платят. 

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Чего хочет А. С. на Д. Р.

Любимые мои друзья,

совсем немного времени осталось до прекрасного дня, когда мы соберемся вместе и будем праздновать моё появление на свет. Устав отвечать на вопрос "Что тебе подарить?" коронной в таких случаях фразой "Ой ну эээээ", я решила сделать всем вам подарок: составить список того, что бы я хотела получить в качестве презента. 

Чтобы все вы не купили мне один и тот же лак для ногтей или дорогие босоножки, предлагаю каждому из вас указывать в комментариях к этому посту, какой из подарков вы хотите мне подарить и таким образом быть в курсе, какие позиции списка ещё актуальны. Можете называться смешными никами или писать анонимно, дабы сохранить инкогнито и избежать ссор и драк за самые привлекательные воплощения моих желаний. Естественно, я эти комментарии читать не буду, блогом с сегодняшнего дня и в ближайшие 2 недели будет заниматься моя замечательная ассистентка.

В списке есть достаточно дорогие вещи. Это я так, во-первых, притягиваю свои мечты, во-вторых - я наглый поросёнок, а в-третьих - для покупки чего-то такого можно было бы объединить свои усилия и сделать совместный подарок от нескольких людей. Но это необязательно: я специально перевернула вверх дном несколько своих любимых магазинов, чтобы найти в них действительно потрясающие вещи за адекватные деньги. Я же говорю: подарок я вам делаю, люблю я вас очень, вот.

Подарки, которые мне нравятся невероятно сильно, будут отмечены дополнительными комментариями, а именно: эмоциональные пассажи с явными признаками закадрового повизгивания, назойливое подчёркивание того, как мне нужна эта вещь с привлечением обширного фактологического материала, невнятное лепетание о неземных материях, выдающее наивысшую степень эмоционального возбуждения. Видимо, такие подарки имеет смысл дарить в первую очередь.

Вещи, которые необходимо освободить из магазинов очень и очень срочно (например, когда вещь наличествует в единственном экземпляре), будут выделены в описаниях восклицательными знаками.

Итак, приступим.

Начну сразу с главного. Dior. Они идеальны. Страсть и нежность, объединённые духом великого гения... Утолщённый книзу каблук, как бы говорящий: "Она хрупкая, но сильная, потому что она идёт над землёй, но всегда чувствует почву под ногами".
!!!Винтажные босоножки Dior. Размер 38. 1200 грн. Где: goodbuyfashion!!!
Нетрудно заметить, каким удивительным образом к Dior подходит Vivienne Westwood, примиряя извечно враждующих Францию и Англию.
Пиджак Vivienne Westwood. Размер "Как раз на меня". 1500 грн. (моим друзьям отдадут за 1300). Где: goodbuyfashion
Подарите мне эту юбку, подарите мне эту юбку! У нас с ней любовь! Ааааааааа!
!!Кожаная юбка. Размер M (единственный), но сидит хорошо. 365 грн. (цена указана со скидкой 50%). Где: Imaginarium!!!
Друзья, имейте совесть - не дайте этому чуду "уйти"! Оно такое странное, но так мне нравится и так мне подходит!
!!!Платье-прелесть. Размер "Как раз на меня". 50 грн.(да!). Где: goodbuyfashion!!!
Это платье смотрится на мне на миллион. Правда.
Нежное платьице. Размер M (единственный), но сидит хорошо.  498 грн. (цена указана со скидкой 50%).  Где: Простые вещи
Теперь поговорим о более жизненных, но от того не менее милых моему сердцу вещах. Год назад один из аккумуляторов для моего фотоаппарата решил остаться жить в Германии. Его план был успешно осуществлён то ли во Франкфурте, то ли в Мюнхене. С тех пор мне приходится переживать все ужасы человека, у которого нет запасного аккумулятора и сверхважная съёмка какой-нибудь полной ерунды в любой момент может вероломно прекратиться. Друзья! Я так больше не могу! Мне нужен второй аккумулятор!

Аккумулятор для фотоаппарата Canon battery pack nb-5l 3.7V 1120mAh (Li-ion), оригинальный. 356 грн. Где: http://digita.com.ua/product/2083-canon-nb-5l/#t1
Поскольку я вроде как что-то там пишу и у меня не всегда есть при себе мой нетбук, иногда я записываю свои идеи от руки. В блокнотике, то есть. Мне нужен маленький компактный блокнотик, который поместится даже в театральную сумочку. Птеродактиль выглядит очень оптимистично.

Блокнот с птеродактилем. 98. грн. Где: Простые вещи
Помимо блокнота, мне нужен ежедневник. Тоже маленький. Жираф, как обычно, вне конкуренции. Если коричневый к вашему приходу в магазин купят, красный мне тоже нравится.
Ежедневник с жирафчиком. 139 грн. Где: Простые вещи
Я знаю, что некоторые друзья очень любят дарить мне всякие около-косметические штуки. Здесь то, чем я действительно пользуюсь и чему буду особенно рада.
Репейное масло для волос Зелёная аптека. Около 20 грн. Где: в любой аптеке (даже не в зелёной)

Лак для ногтей Умная эмаль 3 в 1. Около 50 грн. Где: в любой аптеке
Гигиеническая помада Биокон блеск и объём. около 8 грн. Где: в аптеке, Космо и т.д
 Специально для любителей дарить мыло: мне как раз нужно мыло, вот это.
Косметическое мыло Сказка о ромашке. 68 грн. Где: Fiolet
А сейчас об украшениях. Люблю необычные аксессуары для волос и вообще всякие красивости, которые налазят на голову. Эта корона очень серьёзно запала мне в душу.
Корона, кожаный ободок для волос, синий. 90 грн. Где: http://dressup.ua/wears/2120-korona-kozhanyij-obodok-dlya-volos-povyazka-hajrat.html
 Недавно я поняла, что очень люблю браслеты. Да.



Браслет-бантик цвета морской волны. 59.90 грн. Где: Простые вещи


Придумала такой комплект из ремешков. И он мне очень нравится. Будьте внимательны: золотистое кольцо-ремешок должно быть таким же по фактуре, как и зелёное (там есть ещё нечто странное золотисто-блестящее, не перепутайте).
Зелёно-золотой комплект. Кольца-ремешки по 12.90 грн., ремешок - 21 грн. Где: Простые вещи

Кольца всегда были объектом моей истинной страсти. Особенно объёмные, крупные, которые точно не поместятся в стандартной коробочке для маленьких невыразительных колечек.
Кольцо. Размер 17 или что-то вроде того (какой у меня размер? кто помнит?). 200 грн. Где: goodbuyfahion
 Также я бы не отказалась от таких симпатичных заколок - одной или обеих.
Нарядные заколочки. Около 30 грн. (белая) и около 18 грн. (чёрная). Где: Простые вещи
Кстати, о заколках: на днях поломалась моя любимая заколка, купленная 12 лет назад за 3 гривны в Днепропетровске (как она могла сломаться? Куда катиться этот мир?). Теперь мне нужна новая универсальная заколка, способная удерживать мои волосы. Она должны быть достаточно крупной (волосы мои видели все), желательно однотонной, что-нибудь в коричнево-медной гамме. Нашедшему буду очень благодарна!

Продолжим. Хочу красивое колье или подвеску - давно не было ничего нового. От этого я просто в восторге!
Колье. 160 грн. Где: Казкова майстерня
А это - особенный заказ: хочу, наконец, воплотить свою мечту об украшении с давним солярным символом. Вы понимаете, о чём я. Нашла подходящий вариант - он похож на подвеску на фото, но красивее. Постараюсь на днях его сфотографировать и показать вам.
Подвеска с неким символом. 50 грн. Где: Скифская этника
Так как лето только начинается, захотелось пополнить свою коллекцию головных уборов новеньким летним экземпляром.
Козырёк. 250 грн. Где: goodbuyfashion
На случай, если у меня есть тайные состоятельные поклонники, а я об этом ничего не знаю - вуаля.
Босоножки (удобные, что особенно приятно). Размер 38. 1500 грн. (цена указана со скидкой 50%). Где: Fellini
Туфли. Размер 38. 2099 грн. (цена указана со скидкой 30%). Где: Fellini
!!!Босоножки. Размер 38. 1800 грн. (цена указана со скидкой 50%). Где: Fellini!!!
И на закуску: как вы знаете, я - сладкоежка. Поэтому логично, что у многих из вас может возникнуть желание порадовать мне чем-то сладеньким. Так как я постоянно занимаюсь умственной деятельностью, мне нужен специфический шоколадный допинг. Для меня это конфеты Гулливер. Упаковки по 8 штучек меня особенно вдохновляют. Только смотрите, чтобы были свежие!
Конфеты Гулливер. $1 000 000. Где: супермаркет.
И главное: я очень надеюсь, что вы знаете, как я вас люблю. Поэтому самый лучший подарок, который вы можете мне сделать - это чтобы вы и ваши близкие были здоровыми, чтобы всё у вас ладилось, чтобы работа приносила радость и достойный заработок, чтобы ваши любимые были счастливы рядом с вами, а вы рядом с ними. Пусть всё у вас будет хорошо! 

Искренне, 
Я

Адреса:
goodbuyfashion
Ул. Саксаганского, 102-б, оф.38, код 38
Телефон: 289 19 65
График работы: 12:00-19:00 по будням, 14:00-19:00 - выходные дни
Простые вещи
Ул. Большая Васильковская, 5/1 (Метроград, Новый проезд, справа от выхода к Бессарабке)
Телефон: 492-72-38
 Imaginarium
(у магазина ещё нет вывески, но наверное он называется именно так) 
Ул. Большая Васильковская, 5/1 (Метроград, Новый проезд, слева от выхода к Бессарабке, прямо возле магазина Простые вещи) 
 Fiolet
Ул. Большая Васильковская, 72. ТЦ Олимпийский, 1 этаж
Казкова майстерня
Метроград, квартал Домашнього затишку
Телефоны: 098-345-65-47; 050-213-18-15
 Скифская этника
Метроград, квартал подарков (ближе к пл. Льва Толстого, по правой стороне если идти от площади)  
Fellini
Ул. Шота Руставели, 21
тел. (044) 287-42-23
График работы: с 10.00 до 22.00

ТЦ Глобус, 1-я линия
Телефон: 371-11-22
График работы: с 10.00 до 21.00 
  Dressup
 http://dressup.ua

суббота, 12 мая 2012 г.

Несексуальные извращения


Окончательно пришла к выводу, что мазохизм на постсоветском пространстве является неотъемлемой частью менталитета. Возможно, даже национальной идеей (за неимением какой-либо другой). Особенно среди женщин. Мы носим неудобные каблуки и ходим на них по разбитым тротуарам и смертельно опасным решёткам в метро, в одиночку тащим на себе тяжёлые пакеты с продуктами – и неважно, что у кого-то, может быть, больные руки или опущенные почки, неделями голодаем, чтобы купить новую шмотку – здесь ведь нужны только топ-модели и королевы, которые всегда должны быть при полном параде, зарабатывая меньше, чем уборщица. В таких условиях приходится учиться получать удовольствие от постоянных унижений, иначе лучше стреляться как можно скорее, надев свои самые эффектные туфли. И нам это удаётся. А общество постоянно холит и лелеет наш мазохизм своим садизмом. Вот она, идеальная формула существования! 

Мы здесь никто. Пустое место. Нет, хуже: над пустым местом никто не будет издеваться, зачем? А над женщиной – всегда пожалуйста. Как же легко и просто не платить авторские гонорары тому, кто не может сказать «ану-ка выйдем поговорим, как мужик с мужиком».  Самое смешное, что в рыло многие наши женщины могут дать намного профессиональней, чем мужчины – те уже и драться разучились за крепкой женской спиной. Но воспитание не позволяет, мать его. И нет никакой моральной или юридической проблемы в том, чтобы отказать в приёме на работу на копеечную должность по причине того, что ты «бывшая девушка сына кого-то там». И на работе твоей мечты тебе делать нечего – там ведь мальчики есть, молодые и перспективные. Перспективные – потому что все с порога видят их на руководящих постах. Оно как-то привычно и естественно: мужик – значит начальник. Ради этой традиционной картинки за мальчика и научную работу напишут, и похвалят перед кем надо, и на все недостатки глаза закроют. Чтобы всё как положено было, как привыкли. А женщина что? Она для унижений. Даже другие женщины её унижают. Тем более другие женщины. Зачем обществу твои профессиональнее качества и таланты, когда бабсовет всё решил? Бабоньки-то в своём пост-бальзаковском возрасте свою порцию грязи уже получили. А тебе что, просто так всё достаться должно? Всего лишь за многолетний адский труд и упорство? Э нет, ты пострадай, в дерьме поваляйся, перестань верить в себя – а там, гляди, лет через 20 и для тебя местечко найдётся. Если доживёшь. И если в таком возрасте ещё нужна кому-то будешь.

Мужчины тоже старательно подпитывают наш отчаянный мазохизм. Видимо считая, что антиправове общество недостаточно нас насилует и нужно ему чисто по-мужски помочь. С нами не живут, нашей работой не интересуются, на нас не женятся, наших слов не читают и не слышат, нам не уделяют время и внимание, не дарят подарков, не уважают, не поддерживают, не восхищаются… Главные лозунги наших милых садистов: квартиры – любовницам (им нужнее), время и деньги – друзьям (они же могут обидеться). А нам – только бесконечные «не». 

Мы же сильные и понимающие, всё выдержим. Может и так. Но есть во Вселенной какая-то надчеловеческая справедливость. Даже когда мы искренне любим и прощаем, каждая пуля, выпущенная в женскую душу, записывается в тетрадь всеобщей боли. А потом вдруг пробивает жизнь обидчика. Не потому, что женщина затаила зло и просила мщения. Может быть, она долгими месяцами молилась, чтобы её убийц пощадили. Но от её воли уже ничего не зависит.  Просто женщину не любили и не уважали, и это нарушило вселенские законы. А за каждым преступлением следует наказание. К тому же, невозможно по-настоящему любить того, с кем постоянно чувствуешь себя ничтожеством. Даже самая сильные и чистые женщины неосознанно начинают продуцировать энергию, направленную на уничтожение того, кто рядом и при этом не ценит. Так насилие вызывает насилие, мужчина начинает падать в пропасть, поддаваться зависимости от страшных привычек, катиться и катиться вниз. Страшно, но любая женщина способна погубить своего мужчину, если получает от него только пустоту и лень . Поэтому общество не должно строиться на телах и душах изнасилованных женщин.





вторник, 13 марта 2012 г.

Катарсическая «Анна Каренина»


Хореографические постановки Бориса Эйфмана сродни хорошей симфонической музыке: отсутствие вербального языка  заставляет проникать сразу в суть вещей, в прямом смысле без лишних слов. А программность и связь с литературным первоисточником вызывают в сознании образы, которые давно уже превратились в самостоятельные символы.  Киевляне имели возможность убедиться в этом на спектакле «Анна Каренина», показанном Театром балета Бориса Эйфмана на сцене Национальной оперы Украины.

Балетная труппа Бориса Эйфмана во время репетиции в Киеве
Эйфмановская «Каренина» провела зрителей по самым тёмным и глубоким подвалам души героини романа Толстого. Умышленно отказавшись от побочных линий, режиссёр аккумулировал  всё колоссальное напряжение книги в драме Анны, Каренина и Вронского. Выверенность балетных движений не давала пробраться на сцену ни единому намёку на фальш, наигранность того, что переживают главные герои. Конечно, это не было бы возможным без совершенства  и, отсюда, лёгкости балетной техники, а также недюжинного актёрского таланта, которым обладает каждый солист труппы Эйфмана. 

Артисты балета на репетиции
Многочисленные сложнейшие поддержки и захватывающие дух па образовали свой язык, способный выразить абсолютно всё. Каждый жест, будь то судорожные поцелуи рук Анны мужем или параллелизм полуночных конвульсий Вронского и Анны, не выдерживающих разлуки, вскрывал новую грань человеческого страдания, которым пропитан текст Толстого.
Солисты Театра Бориса Эйфмана Олег Марков, Мария Абашова и Нина Змиевец
В стремительном развёртывании сквозной драматургии за каких-то пару часов была показана трагедия, в которой,  по сути, никто не виноват. Потому что она поразила «несчастную по-своему» семью как тяжёлая болезнь, которая раз и навсегда меняет жизнь самого больного и тех, кто его любит. Она просто случилась. Трагедия измены, крушения брака и материнства, падения в пропасть обезумевшего от страсти подсознания. Здесь не действуют категории «хорошо», «плохо», «прилично», «аморально»  – привычные ориентиры разлетелись вместе с осколками в одночасье рухнувшего семейного мира. 

В трактовке Эйфмана каким-то пронизывающе трагичным предстал образ Каренина (Олег Марков). 
Исполнитель партии Каренина Олег Марков
Примерный семьянин, любящий муж и заботливый отец, он сталкивается с постигшим его горем полностью безоружным. Ведь в его жизненном сценарии не значилось главы, в которой не было бы Анны. Всё было складно и понятно, и вдруг наступили хаос и мрак. И после всех событий он-то обречён жить дальше. Не это ли самый тяжкий крест?..


На фоне Каренина Вронский в исполнении Сергея Волобуева (второй вечер – Олег Габышев) оказался более «плоским». Но в этом есть своя логика: как некий химический элемент, взаимодействие которого с другими элементами неминуемо ведёт к взрыву, этот образ требует таких характеристик, как чистота и эталонность. 
Исполнитель партии Вронского Сергей Волобуев

Анна в версии Марии Абашовой (во второй вечер главную роль исполняла Нина Змиевец) прошла путь от «обычной» жены до женщины, смертельно запутавшейся в сетях сексуальной зависимости от мужчины. Центр тяжести её психики неумолимо смещался от сознания к подсознанию, окончательно потеряв равновесия под действием опиума. От сцены наркотических видений Анны было по-настоящему жутко: обнажённая (в телесном трико) героиня медленно пролазит под столиком, на котором стоял сосуд с морфием. Здесь эротизм — синоним фатальной подневольности, а нагота — оголенность надломленной психики.На сцене появляется двойник Анны, потом ещё один, за ним ещё и ещё. И так  Анну окружает толпа нагих фигур-призраков, которые кружат её в своём вихре, а она лишь безвольно отдаётся своим галлюцинациям, рискуя в любой момент окончательно вылететь из реальности. Только появление Вронского на время успокаивает Анну. Он берёт её на руки, и она практически зависает в воздухе. Любимый – её единственная связь с ускользающим миром...
Самоубийство Анны показано как то, к чему всё шло с самого начало, а потому происходит оно быстро и решительно. В момент падения с перрона зал ослепляет ряд направленных прямо на него прожекторов. Вспышка, закончившая мучительный путь в никуда. Анна не смогла справиться с тьмой, поселившейся у неё внутри. Поэтому единственная возможность освободиться и вернуть себе божественный свет – уйти навсегда.
За кулисами. После спектакля

Перед приездом в Киев Борис Эйфман выразил надежду, что киевская публика как и прежде способна переживать от соприкосновения с искусством истинный катарсис. Можно с уверенностью сказать, что надежды как великого режиссёра-хореографа, так и самой публики были полностью оправданы.
Знаменитый эйфмановский кордебалет
Олег Марков (Каренин), Мария Абашова (Анна), Борис Эйфман, Сергей Волобуев (Вронский)
Моё интервью с Борисом Эйфманом: http://zn.ua/CULTURE/horeograf_boris_eyfman_lev_tolstoy_namnogo_operedil_freyda,_issleduya_psihiku_zhenschiny-97450.html
http://teatre.com.ua/modern/peterburzhskaja-anna-karenyna-vkyeve/
Фрагменты балета "Анна Каренина": http://www.youtube.com/watch?v=RdloImTd4bA&feature=related --

суббота, 21 января 2012 г.

Молчаливая женщина

Вы когда-нибудь замечали вокруг себя молчаливых женщин? На первый взгляд они такие же, как и все: ходят на работу, пьют кофе и красят губы. Они могут быть вполне даже улыбчивыми и приветливыми, и поступки их часто отличаются какой-то нездешней добротой. Но кое-что их всё же отличает: неотступное ощущение, что вся их жизнь загнана глубоко внутрь и почти не выходит на поверхность. Поэтому эти женщины молчат. То есть они общаются ровно столько, сколько требуют от них внешние обстоятельства. Но что-то очень важное, слова, раздирающие их души, больше не срываются с их уст. Они застревают где-то между грудью и горлом.

Теперь я знаю, кто эти женщины. Это вдовы любви. В их жизни была любовь, которая освещала собой каждый день их существования. И вдруг её не стало. Не потому, что кто-то умер. Все живы и даже более-менее здоровы. Случилось нечто другое, что сделало их вдовами и заставило замолчать. У мужчин всё по-другому. Большинство  из них не могут овдоветь от любви. Пережив любовную трагедию, они спиваются, подсаживаются на наркотики, женятся чтобы жениться или пускают себе пулю в лоб. Женщины, как правило, не могут себе позволить спиться или покончить с собой, так как традиционно они скованы тяжёлыми путами обязательств. Перед семьёй, друзьями. Так они и живут, день за днём переживая в себе похороны любви, которые никак не перейдут хотя бы в поминки.

Если у женщины действительно была любовь, она больше никогда не приспособится к миру, где люди «встречаются», становятся «девушками» и «парнями» и совершают другие странные ритуалы, которые почему-то называют «отношениями». Мир без любви лишён всякого смысла. Конечно, есть близкие люди, благодаря которым потоки любви продолжают циркулировать. Но это другое. Без любви к мужчине и любви мужчины женщина погибает и становится молчаливой. Никто не слышит от неё жалобы или рыданий. Всё происходит внутри. И только напряжённые, словно сведенные судорогой руки и сжатые от боли веки иногда выдают случайным знакомым её внутреннюю смерть.