воскресенье, 15 июля 2012 г.

Почему уходить тяжело


Заканчивать отношения – дело нелёгкое. Не знаю, как для кого, но для меня это означает поражение. Как-то странно утверждать, что с каждой из своих «историй» я подсознательно собиралась прожить вместе до конца дней своих, но на деле получается, что примерно так оно и есть. Иначе, зачем это всё? Ради секса? Для этого вовсе не обязателен «тот-самый-один-единственный». Ради денег? Ха, не смешите: я уже три года хожу с еле работающим телефоном, всё жалея потратить деньги на себя слабо-любимую, а подарить мне телефон никому из моих «историй» в голову не приходило. Говоря откровенно, я не совсем понимаю новомодную традицию дарить девушкам именно телефоны, совершенно не вникая, есть ли в этом реальная потребность. Однако раз уже есть такое новшество в современной куртуазной практике, хотелось бы хоть раз его испробовать, тем более мой невменяемый мобильник в эту традиции очень удачно вписывается. Но не из тех я девушек, кому телефоны дарят через полчаса после знакомства. Или даже через полгода. Не тому, видимо, в детстве училась. Итак, отношения сугубо ради секса и денег меня не привлекают. Пошло, противно, да и вообще скучно. 

Вот так и создаётся ловушка, в которую многие из нас попадаются: отношения обязательно должны иметь высокий смысл. Когда же со всякими духовно-эмоциональными штуками не складывается и в целом уже давно понятно, что пора отсюда бежать да поскорее, экстремалы вроде меня вступают в игру «А вдруг (нельзя так сразу сдаваться, нужно дать ему ещё один шанс)». Объяснить такое иррациональное поведение просто: нам не хочется признаваться самим себе в том, что мы совершили ошибку, выбрав не того человека и потратив на него немало своих сил и времени. Ведь как это возможно, чтобы мы, такие умные, начитанные и распрекрасные, с разбегу вляпались в такой ад. Нам приятней думать, что стоит ещё чуть-чуть потерпеть, поработать, и наше чудовище всё-таки превратиться в чудесного принца. И нам не придётся констатировать, что на этапе зарождения этих недоотношений мы и сами были далеки от образа сказочного персонажа и подпустили к себе абсолютно чужого и далекого от нашего мира человека лишь из-за лени, усталости, внезапно обрушившегося равнодушия к себе и ко всем и по многим другим неромантичным причинам. Поэтому все эти «чуть-чуть» растягиваются на долгие месяцы. Мы всё никак не можем уйти.  Мы всё надеемся, что по ту сторону баррикад наступит прозрение, которое сметёт своим светлым потоком весь маразм «настоящего» славянского воспитания, возвеличивающего культ презрения к женщине, все пробелы в понимании культуры общения, всю пропасть непрочитанных книг и тот, кто рядом с нами, превратится в того, кто нам нужен. Но чёрта с два.

Наблюдая за всем этим, судьба щедро начинает подкидывать дровишки в нашу жаркую печку самоуничтожения. От каждого свидетельства нашей несовместимости нам становится больнее и больнее, но мы же сильные, мы не отступаем. Что мы, в горящую избу войти не можем и все дела? Можем, и не такое можем. В какой-то момент ситуация настолько затягивает, что начинаешь верить, что смысл всего этого заключается только в том, чтобы держать удар. Мы как боксёры на ринге. Нас бьют в живот, заранее «набитый» другими, чтобы повысить болевой порог. Нас приближают к себе, чтобы ударить по почкам. Нам рассекают бровь, чтобы кровь мешала чётко видеть, что на самом деле происходит. А мы думаем о том, что вот ещё один раунд продержаться, затем ещё один, просто не падать, просто стоять на ногах, и как-то оно будет, ведь в этом вся задача…  Мы стоим, залитые собственной кровью, наш единственный шанс спастись – это нокаут или остановка боя из-за серьёзного повреждения. Победить мы не можем, потому что мы сами допустили, чтобы нас били. Так что бой мы ведём только с самими собой.

Если отношения вынуждают вас выходить на ринг – уходите сразу. Это не WBA. Вам за это даже не платят. 

1 комментарий:

Slastena комментирует...

:'( прямо из моей жизни.... хотя, наверно, из жизни большинства.