суббота, 21 мая 2011 г.

Инструкция по приручению диких кошек


Есть в моей жизни два человека, отношения с которыми не вписываются в привычный формат. Особенно нехарактерно то, как проходило моё сближение с ними. Вместо столь хорошо знакомого мне объявления войны-страсти-дружбы с первого взгляда эти два оригинала спокойно ждали по много лет, пока я привыкну к ним и начну есть у них с рук. И надо признать гениальность их тактики: они своё получили.

Моя самая лучшая подруга и единственный Мужчина, которого я знаю, очень похожи в своём отношении ко мне. Каждый из них когда-то давно пришёл в мою жизнь и сказал: «Я теперь буду здесь жить». Она поставила на видном месте моей души свою виолончель, начала путешествовать со мной и вести счёт моим романам. Он тщательно изучил музыку, которую я слушаю, еду, которую я люблю, высоту и толщину каблуков, на которых мне удобнее всего ходить. Так они меня приручили. И так показали уровень взаимодействия с людьми, ниже которого мне теперь опускаться очень тяжело и порой даже болезненно.

Долгое время я думала, что секрет их крепких позиций в моём сердце кроется в том, что они просто умели ждать, стойко наблюдая за всеми глупостями, которые я совершала на их глазах. Но недавно я поняла ещё кое-что: эти люди свободны в своей любви ко мне. Потому что они в ней уверены. Они выбрали меня и этим поставили галочку в графе «Дружба» и в графе «Любовь». Поэтому они не ждут от меня никаких подтверждений и не превращают наши отношения в изнуряющий бег по кругу «Я тебя люблю – докажи мне, что есть за что». Они решили для себя все вопросы ещё задолго до того, как я впервые дала им шутливые прозвища. Она знает, что когда я пропадаю на несколько месяцев и не отвечаю на её звонки и письма – это не потому, что я не хочу с ней общаться. А потому, что я не хочу её расстраивать неприятностями, которые со мной происходят. Ему же не надо всю жизнь доказывать, что у меня достаточно длинные ноги, достаточно красивая грудь и что я достаточно хорошо разбираюсь  в немецкой классической философии. Это аксиома. А время и силы можно и нужно тратить на более интересные занятия.

Со стороны мои отношения с этими двумя выглядят наиболее странными из всех. Оно и понятно: кто-то из нас не может развернуться и хлопнуть дверью, если что-то не так. Между нами просто нет дверей. Так они и  живут в моей жизни годами. Ведь это их выбор и они несут за него ответственность. И когда мы иногда встречаемся все вместе, они сидят, эти два рыцаря ордена Дикой Кошки с исцарапанными руками, умилённо смотрят на меня как на диковинную зверюшку, которую вывели погулять на золотом поводке, и ведут тихие беседы на своём профессиональном языке. «Что, опять не звонит?» – «Да. Совсем от рук отбилась»  – «Новую “историю” завела» – «Вот коза. А я как обычно узнаю обо всём последней» – «И как мы её терпим?» – «Не знаю. Прибить давно пора». А когда я перестаю делать вид, что ничего этого не слышу и поворачиваюсь к ним, они кормят меня мороженым и хвалят моё новое платье. Мяу.
 

3 комментария:

Unknown комментирует...

))) Хороша, как всегда)))
Но какая же Вы, мадам, эгоцентричная ... девушка, оказывается.

Анонимный комментирует...

Вот такие они, кошки - все вертится вокруг них.
Лав ю, бейб ;)

Slastena комментирует...

и все хотят приручить дикую кошку, но все дело в том, что она не поддается дресуре!