среда, 1 июня 2011 г.

Тени моих мужчин, Или поговорим о мамонтах


У многих детей есть вымышленные друзья. Считается, что до определённого возраста это вполне нормально, особенно если ребёнок один в семье, а сверстники не соответствуют его психологическим потребностям. Признаюсь, у меня самой в детстве была такая вымышленная подруга, звали её Алисой. Продолжалось это недолго: насколько я помню, всего пару месяцев, очевидно как раз в ту пору, когда над маленькой мной окончательно сгустились тучи предстоящей профессиональной музыкальной карьеры. Как это бывает почти со всеми нашими детскими переживаниями, их опыт впоследствии проявляется и в нашей взрослой жизни. Часто весьма неожиданным образом и в оригинальных трансформациях.

И действительно, практика замещения того, чего мне отчаянно не хватает в реальности, собственным воображением пригодилась мне в моих "историях". Когда каждого очередного мальчика приходится тянуть на себе, наступая двенадцатисантиметровыми каблуками на шлейф вечернего платья и в полуобмороке от усталости  засаживаясь за написание его магистерской работы, в какой-то момент становится понятно, что пора что-то менять. Я называю это "тоской по мужчине". Тут включается особый охотничий инстинкт. В каждом новом персонаже мы выискиваем заветные признаки того, что уж он-то точно не живёт с родителями в своём далеко не подростковом возрасте, не пытается толпами (хотя какие там толпы?) однодневных "овец" компенсировать свою мужскую несостоятельность, что он умеет доставлять женщине удовольствие и сам наслаждается этим. А если на ранних этапах общения в нём проскочит более-менее внятный признак того, что нам так необходимо - крючок проглочен. Связал мне руки через два часа после знакомства - значит, у нас похожие сексуальные темпераменты. Спросил на первой встрече, голодна ли я - отлично, он взрослый и заботливый. Увидев бивень мамонта, мы начинаем лепить самого мамонта, не жалея сил и маникюра. Но штука в том, что когда этими "первичными признаками" всё и ограничивается, мамонт в конечном итоге всё равно получается какой-то хиленький, его постоянно нужно держать, чтобы не завалился, хорошо кормить - сам ведь он даже хлеб порезать не может, бедное ископаемое - и не тревожить доходягу бурными волнами своей души. 

Так приходит черёд нового этапа, на котором возникает вопрос: "Зачем мне такой мамонт мужчина?". Чувства какие-то у него если и имеются, то он боится, не умеет, одним словом - ему лень их проявлять, с красотой и изощрённостью отношений складывается лишь до тех пор, пока его не накроет той же ленью в виде убеждения, что ты уже и так "своя в доску", "никуда не денешься", короче: аттракцион вздохов и комплиментов завершён, можно с чистой совестью идти за пивом. Кто-то умудряется жить с этим, облачившись в халат в розочках и для полноты картины обвешавшись бигудями  (слушайте, а что, в 21 веке ничего нового так и не изобрели? Или это дань домохозяичным традициям?). Те, которые поумнее, халатно-бигудёвые будни разбавляют любовниками, беря от них всё самое лучшее на наиболее благоприятном этапе 2-3 месяцев после знакомства. А некоторые без устали продолжают лепить всё новых мамонтов. И я всё продолжаю верить, отдаваться и разочаровываться, вновь и вновь понимая, что единственный мужчина рядом со мной - это я сама.  Всё самое главное, что происходило у меня с моими "историями", было рождено моим вдохновением и, как правило, оплачено моей кредитной карточкой. А ещё мною было заказано несчётное количество столиков в выбранных мною же ресторанах, организовано множество красивых свиданий, подарено сотни подарков… Ты не в состоянии что-нибудь придумать, кроме как посидеть дома перед телевизором? Ничего, дорогой, я всё придумаю сама. Ты не даришь мне подарков? Тогда я буду дарить их тебе. Ты не поддерживаешь меня, когда мне нужна помощь? Ладно, давай-ка я вытру твои сопли. Какая разница, кто всем этим занимается, важно, чтобы всё это просто было. Иначе я сдохну. А потом воскресну и найду себе нового любовника. Только вот всё явственнее приходит понимание того, что разница таки есть.

Те, в ком нам ввиду химических реакций в организме хочется видеть мужчин, на самом деле являются лишь тенями. Облекать же их в плоть приходится нам самим. Если повезёт – со временем, после долгих лет тщательной каждодневной работы в особе мужского пола всё же воспитаются качества и навыки, которые приблизят его к мужчине. Если нет - что же, по крайней мере любовно вскормленный нашей кровью мамонт теперь для кого-то станет почти мужчиной, ведь теперь он хорошо и стильно выглядит, слушает правильную музыку и разбирается в хорошем вине и культовой обуви. Исходя из моего опыта в течении полугода он скоропостижно женится, хоть и будет продолжать годами донимать нас признаниями в "любви". Так что на нашем счету если не любовь и счастье, так хотя бы доброе дело и труд на благо общества. А мы что? Да как обычно: смеёмся, покупаем туфли, едим мороженое и просто знаем, что всё ближе то время, когда нам не страшно будет упасть. Потому что за нами будет стоять не тень. За нами будет стоять мужчина.

P. S. Наивно надеюсь, что при прочтении вышеизложенного ни один мамонт не пострадал.


Комментариев нет: