- Hallo, Grüß Dich! Идём сегодня обедать вместе? А потом на мороженое?
- Ja, gerne.
После лекции и работы в библиотеке я спешу во внутренний дворик университета к своей мюнхенской подруге, и она ведёт меня в очередное симпатичное кафе. Мы болтаем об экзаменах, музыке в философии Шопенгауэра, парнях, феномене вагнерианства, обуви и мюнхенском лете, ставшим в этом году похожим на лондонское. Потом я иду моим любимым Английским садом домой. По дороге захожу в Оперу и покупаю билеты на два спектакля Мюнхенского Оперного фестиваля. «Там будет не очень хорошо видно». «Что поделаешь: ради Вагнера можно и пострадать». Парень из бокс-офиса от смеха чуть не роняет свои очки. Я уже даже не удивляюсь, хотя пару лет назад мне в таких случаях всё хотелось сказать: «Подождите, я кивну, когда смеяться, это я ещё и не начинала шутить». Сейчас я уже поняла, что я для немцев просто ходячий анекдот. У самих-то у них юмор довольно своеобразный: как для нашего, вскормленного Зощенко и Ильфом с Петровым, менталитета ему не хватает остроты и игры подтекстами. Так что я могла бы тут выступать в цирке. Выйдя из Оперы, я покупаю фрукты в знакомой лавочке. Прохожу мимо памятника Вагнеру и театра Принца-Регента, сворачиваю в пахнущую липами улицу и прихожу домой. Включаю The Future Sound Of London, потому что слушала их за завтраком на балконе. Переодеваюсь. Открываю новую пачку козьего сыра. Пью португальское белое. Отвечаю на рабочие письма. Пишу друзьям. Распускаю волосы. Завариваю чай. Стоп…
Что происходит? Опять это ноющее чувство дома и не-дома одновременно. Что значит дом? Друзья, которым нужен твой совет и твой смех, дело, которым ты занимаешься, кафе, в котором ты обедаешь, магазинчик на углу, где продавец знает твой "стандартный набор" и особую нежность к bounty в чёрном шоколаде, любимый театр и любимый оркестр, особенно понравившееся дерево в парке, в тени которого ты прячешься и рассматриваешь людей вокруг, странная история отношений, как обычно не подлежащая стандартному определению, газета, которую ты читаешь ради рубрики с рецензиями, клуб, в который очень трудно попасть, но ты таки делаешь это снова и снова, хитро спрятанный магазинчик с диковатыми, но так идущими тебе вещами... И вот весь этот пазл складывается не единожды и не в одном месте, а снова, в новой стране, и даже не в одной. В моём телефоне появляются смс-ки на разных языках, но всё с тем же содержанием: "Апокалипсис. Спасай. Брать белое или красное?". Немного отличаются сыр и мороженое, но они всё так же уверенно входят в мой рацион. Театры и оркестры как раз во многом похожи между собой, потому что я люблю самые лучшие и, к счастью, они находятся как раз в моих любимых городах. И мне бы чувствовать себя как дома в нескольких странах параллельно, ведь и там, и там, и там у меня есть свой "пазл". Но выходит наоборот: я не чувствую себя как дома нигде и никогда. Потому что в каждый момент где-то в другой точке глобуса кто-то ждёт, что я примчусь к нему с фисташковым мороженым/бутылкой коньяка/фильмом Кустурицы, где-то сегодня вечером дают Вагнера, в каком-то клубе сегодня самая лучшая вечеринка года. А я всё так же везде и нигде.
Единственный меридиан в моей жизни - это невероятное количество обуви, которая непременно появляется везде, где бы я ни была. Хорошо, что хоть каблуки устойчивые . Спасибо и на том.
Комментариев нет:
Отправить комментарий