пятница, 10 июня 2011 г.

Билет в один конец. Часть II: Мюнхен, розы, Гитлер

После девятичасового отсыпания я отправилась в университет. Да, забыла сказать, что основная цель всего этого  безобразия – продолжение сбора материала для моей диссертации. Так что, вооружившись умным видом, я вернулась в столь любимые мною стены Ludwig-Maximilians-Universität. Уже подходя к Uni и торжественно предвкушая моё предстоящее погружение в научные дебри, я случайно услышала разговор двух немецких студенток. «Так ты переспала с ним или как?» – «Ну да, а что?». Стало как-то неожиданно весело от того, какие одинаковые у всех разговоры, независимо ни от чего. Как будто существует некая универсальная схема для студенческих лет, для дружбы, для болтовни за чашечкой чего-нибудь. И все мы её копируем, лишь меняя язык и размер стипендии. О последнем – любопытный факт: на исследование темы, которой я занимаюсь у себя на родине, немецкое правительство выделило 10 миллионов евро. И речь идёт не об оружии и даже не об изобретении лекарства от рака. Деньги предназначены всего лишь для редактирования и издания полного собрания произведений Рихарда Штрауса (не путайте с Иоганнами Штраусами – иначе я вас найду и поубиваю одной из внушительного веса партитур).

Поработав в библиотеке, я встретилась с моей мюнхенской подругой, которая повела меня в прелестное кафе. По её словам в Мюнхене подобных немного, уж слишком все консервативны и предвзято настроены против всякого рода новых прелестностей. Манговый чизкейк, украшенный лепестком розы, натолкнул меня на мысль о том, что если бы у любви был вкус – он был бы именно таким. 
Любовный чизкейк

Кстати, о розах: их в этот день было много. Сначала недавно открывшаяся в университете экспозиция, посвящённая студенческой антинацистской организации «Белая роза» (Weiße Rose), которая действовала в Ludwig-Maximilians-Universität в 1942-43 годах. Несколько студентов и один профессор писали на стенах города «Долой Гитлера» и разбрасывали в аудиториях листовки с призваниями противостоять режиму. Все участников «Белой розы» были казнены нацистами… На улицах же вовсю красовались розы живые. Яркие, пропитанные летом, выросшие на такой непростой и непрощённой земле.

Солнечная погода и чудесный мюнхенский воздух вызвали во мне желание пошататься по городу, как я люблю это делать: без особой цели, без карты, просто идти, куда хочется, и смотреть, куда же я в итоге приду. Обычно в новых городах интуиция выводит меня к Оперному театру. Поскольку я прекрасно знаю, где расположена Баварская опера, прийти я должна была куда-то в другое, но тоже неслучайное место. Так и получилось: я оказалась возле Дома фюрера (Führerbau). 

Особо тут писать нечего, скажу только, что сейчас здесь расположена Мюнхенская Высшая школа музыки (воздержусь от ехидных комментариев из заботы о вашей нежной психике. У кого она давно уже не нежная – тот и так всё понял). Исходя из плана Королевской площади (Königsplatz), на и вокруг которой нацисты построили целый комплекс чуть ли не ритуальных зданий, напротив Führerbau должны находиться остатки фундамента нацистского Зала Почёта (Ehrenhalle). Об этом же я читала и во многих других источниках, причём в одном из них живописно рассказывалось, как эти самые остатки поросли травой и кустарником. Перейдя дорогу и действительно увидев кусты, я уверенно ринулась в самую их гущу. 
Нацистские кусты

Не смейтесь: как-никак Третий Райх – это контекстное поле моей диссертации, так что я и не такое могу. Полазив в кустах и так ничего там не найдя, я на всякий случай высказала всё, что я думаю и о самих зарослях, и о плане площади, и даже о Гитлере, которой построил этот чёртов Зал Почёта совсем не тех кустах, в которые спустя несколько десятилетий я вздумала нырнуть. Кстати, я уже выяснила, где всё-таки находится фундамент – пойду ещё раз.
Пробравшись из-за веток на тротуар, я пошла дальше. Следующим случайно-но-символически встретившимся мне объектом буквально через 100 метров стало здание немецкого представительства издательства Condé Nast  (на всякий случай напишу только одно слово: Vogue). 

После этой поистине замечательной находки я решила потихоньку выбираться домой. Правда, на несколько часов меня отвлёк грубый и беспощадный шопинг. С двумя платьями и мыслями о нескольких парах обуви я пришла домой.
Кока-кола от Лагерфельда для всех, кто дочитал до конца
 Продолжение следует

Комментариев нет: