пятница, 19 июля 2013 г.

Мюнхенское «Кольцо». Возьми меня за руку




Недавно в одной статье о Вальтрауд Майер мне встретился странный тезис: «Мюнхен – город одиноких людей». Как и почему сложился такой образ баварской столицы, я не знаю. Пожалуй, что-то в этом есть. Ведь именно в Мюнхене когда-то стала одинокой и я.


Я уже забыла об этом утверждении, когда в очередной раз приехала в свой любимый город. Думала, что забыла, пока мне снова и снова не начала встречаться одни и та же картина: пара, держащаяся за руки. Одна пара за другой, десятки пар ходили по улицам, общались в Опере, выбирали овощи на рынке, возвращались с покупками из супермаркета, и всё это - взявшись за руки. Многие из них было немолоды, большинство женщин, которых держали за руки, не были красавицами, а мужчины вряд ли были миллионерами, кто-то во время прогулки напряжённо рассказывал своей половинке о проблемах на работе, кто-то молчал, кто-то смеялся, но для всех из них держаться за руки было самым обыденным делом. Удивительно, сколько, оказывается, любви и достоинства может быть в таком простом акте: взять за руку того, кто тебе дорог. Публично, как у Высоцкого – "Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ". Сколько в этих людях уважения к себе, своему партнёру, отношениям как таковым. Без маленьких подленьких «но» (скажем, он тебе вопиюще не подходит, но ты устало остаёшься рядом, на людях делая вид, что это не ты вовсе, а твоё отражение в каком-то зеркале смеха или страха, либо он женат, да и ты тоже слегка того, и все вокруг об этом знают, но и про вас тоже все знают, поэтому вы бы вроде и хотели взяться за руки, но ведь всё так сложно…). 


Наблюдая за этими людьми, я поняла, что Мюнхен – город не одиноких людей.  Это город людей, которые умеют быть вместе. Наверное, это сложнее, чем жить в мире под названием «Но», ведь в мире «Возьми меня за руку» приходится нести ответственности за слова и жесты, направленные на того, чью руку ты держишь. Но глядя на людей, которым хорошо за 70 и которые при этом трепетно сплетаются пальцами просто потому, что не могут иначе, становится понятно: это того стоит.

















Комментариев нет: